Riso e patate al forno ricetta barese

Il Riso e Patate al Forno Baresi è una ricetta della tradizione mediterranea che, pur essendo semplice, è una vera prelibatezza. A mio avviso, è uno dei piatti più saporiti e versatili che si possano preparare!

Oggi vi svelerò tutti i segreti per preparare la ricetta barese del Riso e Patate al Forno, spero possiate apprezzarlo come me.

Igredienti

Per preparare la ricetta barese del Riso e Patate al Forno ci serviranno:

– 400 grammi di riso
– 500 grammi di patate
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di basilico tritato
– 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
– Sale e pepe

Procedimento

1. Prendiamo le patate, sbucciamole e tagliamole a cubetti.

2. In una padella antiaderente, mettiamo l’olio, le patate, la cipolla e l’aglio tritati finemente e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

3. Aggiungiamo il riso e mescoliamo fino a che non sarà ben amalgamato con gli altri ingredienti.

4. Aggiungiamo il prezzemolo, il basilico, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.

5. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

6. Prendiamo una teglia da forno, ungiamola con un po’ d’olio e versiamoci dentro il composto di riso e patate.

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7. Cuociamo in forno a 180°C per circa 40 minuti.

8. Serviamo il nostro Riso e Patate al Forno Baresi ben caldo.

Consigli

Per rendere ancora più saporito il nostro Riso e Patate al Forno Baresi possiamo aggiungere al composto anche delle salsicce, della pancetta o della mortadella tagliata a dadini. Inoltre, se vogliamo renderlo più ricco possiamo aggiungere anche del formaggio grattugiato.

Per rendere il piatto più leggero possiamo sostituire le patate con delle melanzane o delle zucchine e aggiungere al composto delle verdure miste.

Se volete dare al piatto un tocco di sapore in più, potete anche aggiungere del vino bianco.

Infine, per una versione più light, potete sostituire il formaggio grattugiato con del formaggio light.

In questo modo il nostro Riso e Patate al Forno Baresi diventerà ancora più gustoso e leggero!

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Ingredienti:
La ricetta barese di riso e patate al forno richiede ingredienti semplici e di facile reperibilità: riso, patate, cipolla, olio d’oliva, sale e pepe.

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Preparazione:
Iniziare tagliando a fettine sottili la cipolla e metterla da parte. Prendere una teglia e versarvi un filo d’olio d’oliva. A questo punto aggiungere le patate tagliate a fette, la cipolla e un pizzico di sale e pepe. Lasciare cuocere per circa 10-15 minuti.

Aggiunta del riso:
Quando le patate saranno dorate, versarvi sopra il riso e mescolare bene. Aggiungere anche un po’ d’olio d’oliva. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti.

Cottura finale:
Infine, togliere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per altri 15 minuti, aggiungendo un po’ di pepe nero macinato e mescolando di tanto in tanto.

Servire:
Una volta pronto, la ricetta barese di riso e patate al forno è pronta per essere servita. Buon appetito!