La ricetta pignolata messinese al giallo zafferano è uno dei più famosi piatti della Sicilia, che viene preparato con una ricetta antica. È un piatto decisamente unico, con un sapore davvero particolare e una consistenza deliziosa.
Questa ricetta è molto facile da preparare e con un po’ di pazienza e qualche ingrediente giusto, è possibile preparare un piatto delizioso che farà felici i vostri ospiti.
In questo articolo vi spiegherò tutti i passaggi necessari per preparare una buonissima ricetta pignolata messinese al giallo zafferano.
Ingredienti necessari
Per preparare la ricetta pignolata messinese al giallo zafferano, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
– 500 gr di farina bianca
– 150 gr di zucchero
– 200 gr di burro
– 1 bicchiere di latte
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di giallo zafferano
Preparazione
1. Iniziate preparando l’impasto: in una ciotola, mescolate la farina con il sale, lo zucchero e il burro.
2. Aggiungete un bicchiere di latte e amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
3. Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per qualche minuto.
4. Nel frattempo, prendete una padella e fate sciogliere il giallo zafferano in un po’ di acqua calda.
5. Quando l’impasto avrà riposato per qualche minuto, stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
6. Prendete una teglia e imburratela leggermente.
7. Disponete sulla teglia la sfoglia stesa, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e spennellatela con il giallo zafferano sciolto in precedenza.
8. Tagliate la sfoglia con una rotella tagliapasta dando la classica forma a “pignola”.
9. Infornate a 180° per circa 15/20 minuti.
10. Quando la ricetta pignolata messinese al giallo zafferano sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
11. Servite la vostra ricetta pignolata messinese al giallo zafferano e deliziate i vostri ospiti!
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Ingredienti:
La ricetta tradizionale messinese pignolata con zafferano prevede l’utilizzo di farina di semola di grano duro, zucchero, burro, pinoli, uova, sale, scorza di limone grattugiata, buccia d’arancia, limoncello, olio extravergine d’oliva, e ovviamente zafferano.
Procedimento:
Iniziamo mescolando la farina e lo zucchero in una terrina, aggiungendo poi il burro fuso, le uova, il sale, la scorza di limone e la buccia d’arancia. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, aggiungiamo i pinoli e in ultimo l’olio. Dopo aver ottenuto un composto denso, dividiamo l’impasto in due parti e mettiamo da parte una di esse. L’altra porzione va lavorata con le mani fino a formare una palla e poi arrotolata su un piano da lavoro infarinato.
Preparazione della Pignolata Messinese:
In una ciotola mescoliamo olio, limoncello, zafferano e un pizzico di sale. Una volta ottenuta una crema densa, spalmiamola sulla pasta arrotolata. Dopodichè, la tagliamo a fette sottili e le mettiamo in una teglia. Prendiamo l’altra parte dell’impasto tenuta da parte e la stendiamo sottilmente con un mattarello, poi la ricopriamo sulla teglia. Inforniamo per circa 30 minuti a 180°C.
Presentazione:
Una volta cotta, possiamo sfornare la nostra pignolata messinese con zafferano e servirla nel giusto modo. La sua sfoglia croccante e dorata, unita al delizioso aroma dello zafferano, renderanno il piatto un vero e proprio bocconcino da leccarsi i baffi. Una volta servita, la sua inconfondibile fragranza non potrà non essere apprezzata da grandi e piccini!
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Ciao a tutti! Mi chiamo Giuseppe Russo e sono un appassionato chef italiano. Ho dedicato la mia vita a preservare le ricche e deliziose tradizioni della cucina italiana. Dalle ricette di pasta fatta in casa di mia nonna ai segreti dei sughi a cottura lenta, amo condividere con gli altri il mio amore e la mia conoscenza del cibo.