Ricetta per tortelli di zucca alla mantovana

Tortelli di zucca alla mantovana: La ricetta che non può mancare nei menù autunnali

In autunno arrivano i sapori più autentici e profondi, quelli che solo una buona ricetta sa regalarci! E tra i piatti più amati ci sono sicuramente i tortelli di zucca alla mantovana. Una ricetta antica che ancora oggi ha un posto importante nella cucina tradizionale italiana.

Per preparare questo piatto delizioso, occorrono pochi ingredienti e un pizzico di amore. Ecco quindi come fare i tortelli di zucca alla mantovana.

Ingredienti

Per preparare i tortelli di zucca alla mantovana ci serviranno:

– 500 g di zucca
– 250 g di farina
– 2 uova
– Noce moscata
– Sale
– Burro
– Parmigiano

Preparazione

La preparazione del tortelli di zucca alla mantovana è davvero semplice. Ecco come procedere:

1. Pulire la zucca, tagliarla a pezzi e poi cuocerla in forno a 180°C per circa 20 minuti.

2. Una volta cotta, schiacciarla con una forchetta fino a ottenere una purea.

3. Prendere una ciotola e mescolare la farina, le uova, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e la purea di zucca ottenuta.

4. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida.

5. Prendere una spianatoia e stendere l’impasto in una sfoglia sottile.

6. Tagliare la sfoglia a forma di quadratini.

7. Prendere un quadratino e mettere al centro un po’ di burro e parmigiano.

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8. Chiudere i quadratini a forma di triangolo e pressare bene i bordi.

9. Cuocere i tortelli in abbondante acqua bollente salata.

10. Scolare i tortelli e servirli con burro fuso e parmigiano grattugiato.

Et voilà! I tortelli di zucca alla mantovana sono pronti per essere gustati. Un piatto delizioso che conquisterà tutti!

I tortelli di zucca alla mantovana sono un piatto davvero saporito che si può preparare in modo semplice e veloce. Sono ideali da servire come primo piatto per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici.

Preparare i tortelli di zucca alla mantovana è anche un ottimo modo per riciclare gli avanzi di zucca, magari quella che rimane dopo aver preparato un bel minestrone.

Inoltre, è possibile arricchire la ricetta con altri ingredienti come ricotta, spinaci, speck o salumi. In questo modo si otterrà un gusto ancora più ricco e saporito.

In conclusione, non c’è dubbio che i tortelli di zucca alla mantovana sono una ricetta davvero speciale. Un piatto che sa regalare piacere e soddisfazione a tutti. Provare per credere!

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Ingredienti:
– Per la pasta: 200g di farina, 2 uova, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale
– Per il ripieno: 300g di zucca, 50g di parmigiano reggiano, noce moscata

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Preparazione:
– Iniziate preparando la pasta: mettete la farina a fontana su una spianatoia e al centro inserite le uova, aggiungete un cucchiaio d’olio ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare la pasta per mezz’ora avvolta in una pellicola trasparente.
– Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale fino a quando non sarà cotta. Frullatela in un mixer con il parmigiano e la noce moscata.
– Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 2-3mm. Ricavate dei dischi con l’aiuto di un coppapasta e al centro di ciascun disco mettete un cucchiaino di ripieno.
– Piegate i dischi in modo da ricavare una mezzaluna e premete bene con le dita per chiudere i tortelli.
– Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti.
– Servite i Tortelli di Zucca caldi e completate con una spolverata di parmigiano. Buon appetito!