Ricetta pane al forno a legna

Ricetta pane al forno a legna: come creare uno dei più gustosi pani fatti in casa!

Per me, non c’è niente di meglio del pane fatto in casa! Il profumo e il sapore di un pane caldo che esce dal forno sono semplicemente irresistibili. Per non parlare della soddisfazione di sapere che è stato fatto con le nostre mani!

Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del pane al forno a legna, uno dei più antichi e gustosi pani fatti in casa. Questa è una ricetta tradizionale che ho imparato dalla mia nonna e che amo così tanto!

Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti:

Per preparare questo pane al forno a legna avrete bisogno di:

– 500 grammi di farina;
– 2 cucchiaini di sale;
– 1 cucchiaino di zucchero;
– 10 grammi di lievito di birra;
– 300 ml di acqua tiepida;
– Olio extravergine di oliva;

Preparazione:

1. Inizia mescolando la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola.

2. Aggiungete il lievito e mescolate ancora.

3. Aggiungete l’olio extravergine di oliva.

4. Aggiungete l’acqua tiepida e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

5. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per almeno un’ora.

6. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino a ottenere una palla liscia ed elastica.

  Scorzette carne ricetta

7. Mettete la palla di impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per almeno 4 ore.

8. Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino a ottenere una palla liscia ed elastica.

9. Prendete una teglia da forno e metteteci dentro la palla di impasto. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per almeno un’ora.

10. Trascorso il tempo necessario, prendete una griglia da forno e ponetela sopra la teglia.

11. Prendete una pentola e riempitela di legna e accendetela.

12. Quando la legna si sarà incendiata, mettete la griglia sopra la pentola per creare un forno a legna.

13. Mettete la teglia con il pane nella griglia e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

14. Trascorso il tempo necessario, il pane sarà pronto! Tagliatelo a fette e servite caldo con un filo d’olio extravergine di oliva.

Questa ricetta del pane al forno a legna è davvero facile da preparare e il risultato finale sarà un pane fragrante e morbido all’interno con una crosticina croccante e dorata all’esterno. Una vera delizia!

Vi assicuro che questo pane al forno a legna sarà un successo assicurato! Provate a prepararlo e fatemi sapere cosa ne pensate!

Altre questioni di interesse:

Ricetta per Pane al Forno a Legna Facile da Preparare | Istruzioni Passo-Passo

Ricetta per Pane al Forno a Legna Facile da Preparare | Istruzioni Passo-Passo

  Ricetta gnocco al forno alto e soffice

Ingredienti:
Preparare il pane al forno a legna richiede pochi semplici ingredienti. Dovrai procurarti farina, lievito secco, sale, olio extravergine d’oliva, acqua calda e un pizzico di zucchero.

Impasto:
Per preparare l’impasto, inizia mettendo un cucchiaio di zucchero in una ciotola e mescolandolo con un cucchiaino di lievito secco. Aggiungi una tazza di acqua calda e mescola fino a ottenere una pasta liscia. Aggiungi tre tazze di farina, un cucchiaino di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Impasta il tutto per 5-10 minuti.

Formare il Pane:
Una volta che l’impasto è pronto, forma una palla liscia e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora. Una volta trascorsa l’ora, dividi l’impasto in due parti e forma due filoncini di circa 20 centimetri.

Cottura:
Posiziona i due filoncini su una teglia leggermente unta con olio. Cuoci in forno a legna preriscaldato a 250°C per circa 20 minuti.

Servire:
Una volta pronti, i tuoi filoncini di pane al forno a legna saranno pronti per essere serviti. Puoi condirli con olio extravergine d’oliva, sale e spezie a piacere. Gusta e goditi la bontà del pane fatto in casa!