Ricetta pan brioche salato da farcire

Pan Brioche Salato da Farcire: Una Ricetta semplice e deliziosa!

La pan brioche salata è una delizia che tutti possono preparare con facilità e che soddisfa l’appetito di grandi e piccini. Se volete preparare una focaccia golosa e di sicuro successo, la pan brioche salata è proprio quello che fa per voi! A me piace molto farcirla con salumi e verdure, ma potete anche sbizzarrirvi con abbinamenti sfiziosi.

In questo articolo vi spiegherò come preparare una buonissima pan brioche salata, partendo da zero. Pronti a mettervi all’opera?

Ingredienti:

Per preparare la vostra pan brioche salata, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

• 500 gr di farina 0;

• 1 cubetto di lievito di birra;

• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;

• 1 cucchiaio di zucchero;

• 1 cucchiaino di sale;

• 200 ml di acqua tiepida;

• Per la farcitura: salumi a vostra scelta (prosciutto cotto, mortadella, salame…), formaggio a fette, verdure grigliate o sott’olio, olive, pomodori, ecc.

Preparazione:

Iniziate mettendo la farina in una ciotola e aggiungete il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e il sale. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete l’olio extravergine di oliva e l’acqua tiepida. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate fino a quando non sarà liscio ed elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con un canovaccio umido. Lasciatela lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (in genere ci vogliono circa 40 minuti).

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Una volta lievitato, stendete l’impasto su una spianatoia e con l’aiuto di un mattarello formate un rettangolo. Spalmate la superficie con olio extravergine di oliva e cospargete con un po’ di sale.

A questo punto, prendete le verdure che avete scelto per farcire la vostra pan brioche. Io vi consiglio di usare verdure grigliate o sott’olio, ma potete optare per le verdure fresche, tagliandole a fettine sottili.

Inserite le verdure sulla superficie della pan brioche salata e aggiungete i salumi a fette, il formaggio a fette e le olive a vostro gusto.

Con l’aiuto di un mattarello, arrotolate l’impasto a partire dal lato più lungo, in modo da ottenere un rotolo compatto. Avvolgete il rotolo con un foglio di carta da forno e sistematelo in una teglia da forno.

Infornate a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la pan brioche salata non sarà ben dorata.

Una volta cotta, tirate fuori la teglia dal forno e lasciate raffreddare la pan brioche salata per qualche minuto prima di servirla.

Potete servire la pan brioche salata calda o a temperatura ambiente, accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco!

Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e che abbiate deciso di provarla a casa vostra. Preparare la pan brioche salata è semplicissimo e con un po’ di fantasia potete preparare una focaccia deliziosa con una farcitura originale e sfiziosa.

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Se avete qualche dubbio o domanda, non esitate a scrivermi nei commenti. Vi auguro buon appetito!

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Impasto: La base di un buon pan brioche salato da farcire è un impasto elastico a base di farina, lievito, acqua, burro e sale. Per ottenere un risultato perfetto, è importante seguire alla lettera le indicazioni della ricetta. Per una pausa pranzo sfiziosa, suggerisco di aggiungere all’impasto anche una manciata di semi di zucca o di girasole.

Farcitura: La farcitura del pan brioche salato è una parte molto divertente! Potete sbizzarrirvi con i sapori che preferite: prosciutto e formaggio, verdure e formaggio, salame e olive, tonno e maionese… l’importante è che la farcitura sia ben distribuita e non eccessiva, altrimenti l’impasto non lieviterà correttamente.

Cottura: Una volta farcito, è necessario infornare il pan brioche salato per circa 20-25 minuti a 180°C, fino a quando non raggiunge un bel colore dorato.

Conservazione: Il pan brioche salato può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni. Per mantenerlo fresco e croccante, si consiglia di avvolgerlo in un foglio di alluminio o di carta stagnola.