Ricetta Fiadoni Abruzzesi con Ricotta
Oh, come amo i fiadoni abruzzesi! Sono uno dei miei dolci preferiti, specialmente se li preparo con la ricotta. Si tratta di una ricetta tradizionale della regione Abruzzo e, a dire il vero, è uno dei dolci più facili da preparare.
Quando ero bambina, mia nonna me li preparava spesso e io li gustavo con grande piacere. Oggi, voglio condividere con voi la ricetta, in modo che anche voi possiate preparare uno dei miei dolci preferiti!
Ingredienti
Per preparare i fiadoni abruzzesi con ricotta, vi serviranno:
– 500 gr di ricotta (meglio se non troppo bagnata);
– 250 gr di farina 00;
– 2 uova;
– 1 cucchiaino di zucchero;
– 1 pizzico di sale;
– 1 bustina di vanillina;
– 1/2 bicchiere di latte.
Preparazione
Iniziamo la preparazione dalla ricotta: mettetela in un colapasta e appoggiatelo su una ciotola. Lasciate riposare per almeno un’ora in modo che possa perdere l’acqua in eccesso.
Nel frattempo, preparate l’impasto: in una ciotola, mescolate farina, uova, zucchero, sale e vanillina. Aggiungete il latte poco alla volta in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Quando la ricotta sarà pronta, aggiungetela all’impasto; mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto, prendete una teglia, ungetela con un po’ di olio e versate l’impasto. Lasciate riposare per almeno 10 minuti.
Infornate a 180° per circa 20 minuti. Quando i fiadoni saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Una volta freddi, i fiadoni abruzzesi con ricotta sono pronti per essere serviti. Potete servirli come dessert o come merenda.
Varianti
Se volete variare un po’ la ricetta, potete aggiungere alcuni ingredienti:
– Cioccolato: potete aggiungere qualche pezzetto di cioccolato fondente all’impasto.
– Frutta secca: potete anche aggiungere un po’ di frutta secca come noci, mandorle, nocciole o anche uvetta.
– Aromi: potete variare anche gli aromi, sostituendo la vanillina con della cannella o aggiungendo un po’ di scorza di limone.
– Zucchero a velo: una volta cotti, i fiadoni abruzzesi con ricotta possono essere serviti anche con un velo di zucchero a velo.
Insomma, la ricetta dei fiadoni abruzzesi con ricotta è una ricetta molto versatile e che può essere preparata in tanti modi diversi. Proprio per questo, è uno dei miei dolci preferiti! Provare per credere!
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Preparare i Deliziosi Fiadoni Abruzzesi con Ricotta: la Ricetta Originale
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Ingredienti:
Per preparare i fiadoni abruzzesi con ricotta ci servono 400 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo, 1 pizzico di sale, mezzo bicchiere di latte, 1 bustina di vanillina e 400 gr di ricotta fresca.
Procedimento:
Iniziamo amalgamando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungiamo l’uovo e mescoliamo bene. Uniamo quindi la farina con il sale, il latte e la vanillina. A questo punto aggiungiamo il burro con lo zucchero e l’uovo e lavoriamo il composto con le mani fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla e lasciamola riposare avvolta nella pellicola alimentare per almeno mezz’ora. Nel frattempo possiamo preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero.
Stendiamo l’impasto con il mattarello fino a formare una sfoglia sottile. Foderiamo una teglia con carta forno e ritagliamo dei cerchi con un coppapasta. All’interno di ogni cerchio mettiamo un cucchiaio di farcia di ricotta e chiudiamo i fiadoni a mezzaluna.
Inforniamo a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati. Una volta pronti, togliamoli dal forno e lasciamoli raffreddare.
I nostri deliziosi fiadoni alla ricotta sono pronti per essere gustati!
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Ciao a tutti! Mi chiamo Giuseppe Russo e sono un appassionato chef italiano. Ho dedicato la mia vita a preservare le ricche e deliziose tradizioni della cucina italiana. Dalle ricette di pasta fatta in casa di mia nonna ai segreti dei sughi a cottura lenta, amo condividere con gli altri il mio amore e la mia conoscenza del cibo.