Ricetta della torta tremezzina

Ricetta della Torta Tremèzzina: La Deliziosa Creazione Lariana

Sei alla ricerca della ricetta perfetta per preparare un dolce che sia davvero speciale? Bene, allora hai trovato quello che stavi cercando! La Torta Tremèzzina è una deliziosa creazione lariana, una torta squisita e golosa che farà impazzire chiunque la assaggi.

Questa ricetta è perfetta per tutte le occasioni, in particolare per i compleanni, e si può preparare in diversi modi. Se sei curioso di saperne di più su come realizzarla, allora continua a leggere!

Ingredienti

Per preparare la Torta Tremèzzina, avrai bisogno degli ingredienti seguenti:

– 300 gr. di farina
– 200 gr. di burro a temperatura ambiente
– 200 gr. di zucchero
– 4 uova
– 1 bustina di lievito
– 200 ml. di latte
– 1 limone bio
– 1 bustina di vanillina
– 1 cucchiaio di zucchero a velo
– Confettini o zuccherini colorati per decorare

Preparazione

Inizia preparando la frolla: prendi una ciotola e metti all’interno la farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Lavora il tutto con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Poi, trasferisci l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo ancora un po’.

Una volta ottenuta una bella frolla, dividila in due parti uguali, avvolgila nella pellicola e mettila in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, prendi le uova e sbattile con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi poi il latte, la buccia grattugiata del limone e mescola il tutto.

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Quando la frolla sarà pronta, prendi una teglia da circa 24 cm. di diametro e ungetela con del burro, poi stendila con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Adagia poi la frolla nella teglia, bucherellandola in alcuni punti con i rebbi di una forchetta. Versa poi l’impasto delle uova, livella la superficie e decora con i confettini o zuccherini colorati.

Inforna a 180°C per circa 30 minuti. Una volta pronta, la Torta Tremèzzina è pronta per essere servita!

Consigli

Per rendere ancora più golosa la tua Torta Tremèzzina, puoi preparare una crema al limone da servire a parte.

In una ciotola, lavora con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Aggiungi poi la farina e, infine, un po’ di latte. Quando avrai ottenuto una crema liscia e omogenea, versa la crema nella teglia sopra la frolla e inforna nuovamente per circa 25 minuti a 180°C.

Un’altra variante della torta è quella al cioccolato. Per prepararla, devi semplicemente aggiungere all’impasto delle uova 2 cucchiai di cacao amaro in polvere e, al posto della buccia del limone, del rhum.

Conclusione

La Torta Tremèzzina è una delizia lariana che non può mancare in qualsiasi occasione! Facile da preparare e molto golosa, questa torta è una vera e propria bontà. Se vuoi variare la ricetta, puoi provare a preparare la variante al cioccolato o quella con la crema al limone. In entrambi i casi, il risultato sarà delizioso!

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Come Preparare la Deliziosa Ricetta della Torta Tremezzina – Guida Passo-Passo

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Ingredienti:

– 500 gr di farina
– 500 gr di zucchero
– 5 uova
– 1 bustina di lievito
– 1 limone
– 200 gr di burro
– 100 ml di latte

Preparazione:

– Inizia mescolando le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia.
– Aggiungi il burro ammorbidito e il succo del limone facendo attenzione a mescolare bene.
– Unisci la farina con il lievito setacciati e mescola per amalgamare il tutto.
– Aggiungi il latte a filo fino a ottenere un composto omogeneo.
– Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata.
– Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
– Lasciala raffreddare e servila a tavola.

Decorazione:

– Una volta raffreddata, la torta può essere decorata con zucchero a velo oppure con una glassa al cioccolato.
– Per ottenere una glassa al cioccolato sciogli 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria con 50 gr di burro.
– Aggiungi 2 cucchiai di latte e mescola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
– Versa la glassa sul dolce e lascia raffreddare prima di servire.