Ricetta colomba fatta in casa da benedetta

Ricetta Colomba Fatta in Casa da Benedetta

La colomba è un dolce tipico della Pasqua italiana. Questa ricetta di Benedetta, che viene da una famiglia di pasticceri, è un modo semplice e divertente per preparare la vostra colomba fatta in casa.

Le cose che vi serviranno:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro morbido
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • latte tiepido q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • scorza di arancia q.b.
  • un pizzico di sale
  • canditi q.b.

Iniziamo!

Per prima cosa, prendete una ciotola e versatevi la farina. Aggiungete lo zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato, il burro morbido a pezzetti e le uova. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio, poi aggiungete un po’ di latte tiepido e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di limone e di arancia. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.

Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Una volta che l’impasto è pronto, spolverate di farina un piano di lavoro e stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare. Spennellate con del burro fuso e cospargete con i canditi. Arrotolare la pasta su se stessa e poi a formare una spirale.

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Disponete la spirale su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare per circa 30 minuti. Prima di infornare, spennellate la superficie della colomba con un tuorlo d’uovo sbattuto. Infornate a 180°C per circa 40-45 minuti. Una volta cotta, togliete dal forno e fate raffreddare su una gratella. La vostra colomba fatta in casa è pronta per essere gustata!

Provate questa ricetta di Benedetta e scoprirete quanto sia facile e divertente preparare una colomba buonissima fatta in casa! Potete servirla con una spolverata di zucchero a velo per un tocco in più. Buon appetito!

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Impasto:
Preparare la ricetta della colomba inizia con la preparazione dell’impasto: in un recipiente unire 225 g di farina, 2 uova, 50 g di burro morbido, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di miele, 2 cucchiaini di lievito di birra e 1/4 di cucchiaino di sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo riposare per 30 minuti.

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Farcitura:
Una volta che l’impasto sia riposato, prendere una teglia da colomba, ungere con del burro e spolverare con della farina. Stendere l’impasto in una sfoglia sottile e ricoprire la teglia. Prendere mezzo cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di lievito di birra, un cucchiaino di farina, un cucchiaino di uvetta, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e un cucchiaino di scorza di arancia grattugiata. Mescolare bene tutti gli ingredienti e distribuire sulla sfoglia.

Guarnizione:
Prendere 200 g di mandorle, 200 g di noci, 200 g di uvetta e un cucchiaino di burro. Tagliare le mandorle e le noci a pezzetti e unire all’uvetta. Disporre la guarnizione sulla sfoglia e spennellare con del burro fuso.

Cottura:
Infornare la colomba in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, sfornare e lasciarla intiepidire prima di servire.

Gustare:
Servire la colomba fatta in casa con la ricetta di Benedetta accompagnata da una bella tazza di caffè e una spolverata di zucchero a velo. Un dolce delizioso che conquisterà tutti!