Olive nere al forno ricetta calabrese

Olive nere al forno, ricetta calabrese

Quando si tratta di cucina calabrese, c’è qualcosa di speciale che la rende unica. I sapori, le consistenze, le fragranze e gli abbinamenti dei piatti sono tutti diversi, forse anche più complessi rispetto ad altre cucine regionali. Uno dei piatti più apprezzati è l’oliva nera al forno, un piatto gustoso e semplice da preparare che è diventato un classico della cucina calabrese.

In questo articolo vi mostrerò come preparare una deliziosa ricetta di olive nere al forno.

Ingredienti

Per preparare questo piatto, avrete bisogno di:

– 1 kg di olive nere
– 2 spicchi d’aglio
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Sale q.b.

Preparazione

1. Per prima cosa, dovrete lavare bene le olive nere sotto l’acqua corrente e asciugarle con un panno pulito.

2. Schiacciate l’aglio e mescolatelo con l’olio d’oliva.

3. Prendete una teglia e ungetela con l’olio d’oliva.

4. Disponete le olive nella teglia in modo che siano ben distribuite.

5. Versate le olive con l’olio d’oliva e l’aglio e mescolate bene.

6. Cospargete con sale e mescolate ancora.

7. Infornate a 200°C per circa 15 minuti.

Note

– Se gradite, potete aggiungere un filo di origano per dare più sapore alle olive.

– Potete servire le olive nere al forno con del pane, oppure con della pasta.

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– Se volete una versione più sfiziosa, potete aggiungere delle zucchine o delle patate tagliate a cubetti.

– Se volete una versione più piccante, potete aggiungere del peperoncino.

– Potete anche aggiungere del formaggio grattugiato per un gusto più intenso.

– Se volete, potete servire le olive nere al forno anche fredde.

– Potete servire le olive nere al forno anche come contorno per accompagnare un piatto di carne o di pesce.

Conclusione

Come potete vedere, preparare le olive nere al forno è davvero semplice. Si tratta di un piatto gustoso e saporito, perfetto per accompagnare qualsiasi tipo di piatto. Provate a seguire questa ricetta e vedrete che il risultato sarà eccezionale!

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Ingredienti:

Le olive nere sono un ingrediente essenziale per preparare questa ricetta tradizionale calabrese. Avrete bisogno di almeno una tazza di olive nere, preferibilmente di quelle con il nocciolo. Altri ingredienti sono una cipolla, una carota, una costola di sedano, due spicchi d’aglio, olio d’oliva, sale e pepe.

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Preparazione:

Iniziate tritando la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio. Mettete tutti questi ingredienti tritati in una padella con un filo d’olio e fateli soffriggere fino a quando non saranno morbidi. Aggiungete le olive nere e mescolate bene. Cuocete a fuoco lento per cinque minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe.

Cottura:

Versate il composto in una teglia da forno e mettetela in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando non sarà dorato in superficie. Infine, servite le olive nere al forno calde, accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso calabrese.

Consigli:

Se volete dare un tocco in più alla ricetta, potete aggiungere delle spezie come origano, prezzemolo o timo. Inoltre, potete sostituire l’olio d’oliva con del burro, per rendere le olive più morbide e saporite. Se avete poco tempo a disposizione, potete anche cuocere le olive nere in padella, senza usare il forno.